Олимпиада по русскому языку 9 класс с ответами

Олимпиадные задания с ответами по русскому языку для 9 класса


Задание 1.


Какие согласные произносил А.А.Фет на конце слов «друг» и «недуг» в стихотворении «Тополь»?

Сады молчат. Унылыми глазами
С унынием в душе гляжу вокруг;
Последний лист разметан под ногами.
Последний лучезарный луч потух.

Лишь один над мёртвыми степями
Таишь, мой тополь, смертный свой недуг
И, трепеща по-прежнему листами,
О вешних днях лепечешь мне как друг.

Пускай мрачней, мрачнее дни за днями
И осени тлетворный веет дух;
С подъятыми ты к небесам ветвями
Стоишь один и помнишь теплый юг.

Ответ.

В первой и третьей строфе рифмуются слова вокруг-потух и дух-юг – на основании этого можно сделать вывод о том, что А.А.Фет на произносил в конце слова на месте «г» звук [х].


Задание 2.


Найдите и исправьте орфографические и пункутационные ошибки в тексте.
Только совершенно не заинтересованому взгляду, русская природа кажеться бедной и не сколько не разнообразной.
Не бросская, но какая-то сосредоточеная, и сразу нерасскрывающаяся красота ее вызывает не повторимое, долго незабывающееся чувство щимящий грусти. Я не знаю нечего более трогательного, чем первый снег, который не смотря на свою хрупкость, страстно манет далью еше почти непротореных дорог.

Ответ.

Только совершенно незаинтересованному взгляду русская природа кажется бедной и нисколько не разнообразной. Неброская, но какая-то сосредоточеная и сразу не раскрывающаяся красота ее вызывает неповторимое, долго не забывающееся чувство щемящий грусти. Я не знаю ничего более трогательного, чем первый снег, который, несмотря на свою хрупкость, страстно манит далью еше почти не проторенных дорог.


Задание 3.


В известном стихотворении А. С. Пушкина «Пророк» имеются такие строки:
   И внял я неба содроганье,
   И горних ангелов полёт,
   И гад морских подводный ход,
   И (дольней) (лозы) (прозябанье)...

Что же означает выделенное словосочетание? Прокомментируйте каждое из трёх его слов. В чём стилистическая особенность этих слов?

Ответ.

Дольний (от дол, 'низ') вообще означает 'нижний', но здесь его надо понимать как 'земной'. Прозябание — 'произрастание'. Словом лоза здесь обозначается молодой (гибкий) побег всякого растения.
   Таким образом всё выражение буквально означает 'произрастание земной поросли': т. е. говорящий увидел и то, как содрогается небо, и как в его выси летают ангелы, равно как и то, как плавают в пучине морские обитатели и как растёт у самой земли трава.
   Эти слова — церковнославянизмы, придающие стихотворению возвышенный стиль с ярко выраженным библейским колоритом. Это особенно актуально по той причине, что герой стихотворения (поэт) явно сравнивается с библейскими пророками.


Задание 4.


В русском языке встречаются две формы множественного числа от существительного опёнок: опёнки и опята.
Какая из этих форм является исторически правильной? Чем можно объяснить возникновение иной, исторической неправильной, формы?

Ответ.

1) Опёнки. 2) Слово опёнок происходит от слова пень. Соответственно его морфемное членение таково: о-пён-ок.
Однако по своему «внешнему облику» это слово оказывается похоже на существительные, образованные суффиксом -онок- (которые обозначают детёнышей разных животных): котёнок, ягнёнок, мамонтёнок, поросёнок. Слово опёнок начинает мыслиться аналогично с этими формами (приобретая членение оп-ёнок), и поэтому носителям русского языка так и хочется образовать множественное число от него с чередованием суффикса -онок-/-ят-: котёнок : котята =  опёнок : опята. 3) Следует отметить, что аналогия с рядом слов -онок- возможна не только по формальной причине, но и по семантической: грибы опёнки, растущие семьями, вполне могут укладываться в идею детёнышей, что ещё более упрочняет эту аналогическую связь.


Задание 5.


В современном русском языке слово тучный встречается в значении "жирный, упитанный, богатый".
Однако в одном из церковнославянских текстов мы находим выражение тучные капли. Что оно означает?

Ответ.

Тучный – от туча; это слово означало также ‘дождь, ливень’. Таким образом, тучные капли – это дождевые капли, речь идёт о дожде.


Задание 6.


Внимательно прочитайте предложение из текста, размещенного в вагоне метро:
Эвакуация пассажиров из вагонов при возникновении загорания производится по команде машиниста, переданной по громкой связи через двери вагона.
Определите тип ошибки, запишите предложение в исправленном виде.

Ответ.

Нарушен порядок слов, что привело к искажению содержания.
Эвакуация пассажиров из вагонов при возникновении загорания производится через двери вагона по команде машиниста, переданной по громкой связи.


Задание 7.


Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения:
поодаль, бездарь, живость, зараза.

Ответ.

Современное
членение
Историческое членение
по-одаль
по-о-даль; приставка о- та же, что и в словах окрест, около, обок
без-дарь
без-да-рь; корень да тот же, что и в глаголе дать; -рь- суфф. со значение лица, ср.: звонарь, рыбарь, писарь
жив-ость
жи-в-ость: жи-ть > жи-в > жи-в-ой > жи-в-ость; ср.: рез-в-ый, трез-в-ый, черст-в-ый
зараз-а
за-раз-а; ср. заразить, поразить


Задание 8.


Какой эффект создает переосмысление фразеологизма в  стихотворении И. Бродского?
Восстановите фразеологизм.

Отскакивает мгла
     от окон школы,
     звонят из-за угла
     колокола Николы.
     И дом мой маскарадный
     (двуличья признак!)
     под козырек парадной
     берет мой призрак.

Ответ.

Стилистический эффект заключен в буквальном переосмыслении компонентов фразеологизма брать под козырек, и особенно ощутимым он становится на фоне контекста, не перегруженного иными стилистическими приемами.


Задание 9.


Какое значение (отрицательное или утвердительное) содержит в себе предложение "А почему бы и не так?"
Если в нём выражается не отрицание, то почему пишется не, а не ни ?
Приведите аналогичные примеры.

Ответ.

В вопросе содержится общий утвердительный смысл, однако это не препятствует употреблению в нём отрицательной частицы НЕ. Некоторые вопросительные и восклицательные предложения, несмотря на наличие в них отрицательной частицы, могут не иметь отрицательного смысла: значение этих предложений в большей степени зависит от тех местоимений, наречий, частиц, которыми сопровождается вопрос или восклицание. К таким словам в условиях определённого контекста принадлежат слова КТО, ЧТО, ЧЕМ, КАК, ПОЧЕМУ и т.п.
Например: Кто прежней Тани, бедной Тани теперь в княгине б не узнал (А.Пушкин).


Задание 10.


Из какого словаря мог быть взят следующий ряд пар слов?
Мутаситься-Накучить. Накучкать-Негоразд. Негораздый-Обвива. Обвивень-Одалбливать. Одале-Осеть. Осець-Отчураться. Отчурить-Первачок.
Каков принцип их расположения? Для чего, по Вашему мнению, предназначены такие словари? В чем их ценность?

Ответ.

Этот ряд слов взят из диалектного словаря русского языка.
Каков принцип их расположения?
1. Расположение этих слов соответствует алфавитному порядку.
2. Эти пары показывают разбивку по выпускам какого-то большого словаря
3. Это выпуски большого словаря русского языка, идущие подряд.
Для чего предназначены такие словари? В чем их ценность?
4. Такие словари описывают диалектную или региональную лексику, то есть специфические слова территориальных русских говоров. Эта лексика важна для реконструкции локальной культуры и истории, а также для истории русского языка в целом.
5. Большой сводный академический называется: "Словарь русских народных говоров".



Олимпиадные задания с ответами по русскому языку для 9 класса


Задание 1.


В текстах и словарях XVIII века можно встретить существительное истукатель, истуканщик.
Например:
Я подошел ближе и приметил мое заблуждение. Искусный истуканщик своею хитростию обманул мой взор и неодушевленную вещь представил мне живо существом одушевленным

(«Дантово сновидение», перевод с французского, 1779 г.);
Молодой вельможа … есть ни живописец, ни музыкант, ни зодчий, ни  истукатель.
(Вольтер. Вадины сказки, перевод с французского М.Попова, 1771)

Современным русским языком они утрачены, а родственные им (однокоренные) слова в нем сохранились.
Найдите эти родственные слова.
Как вы думаете, что означали истукатель, истуканщик в XVIII веке?
Каковы их синонимы в современном русском языке?
Как называются слова, подобные истукатель, истуканщик, исчезнувшие из языка и замененные другими?


Ответ.

1. Стукать (стучать), постукать, стукач и др.

2. Истукатель, истуканщик – художник, создающий объемные изображения(статуи, бюсты, барельефы и т.д.) путем резки, высекания, резания или отливки.

3. Скульптор, ваятель.

4. Архаизмы.


Задание 2.


Прочитайте фрагмент одного из разделов «Краткой российской грамматики» Е.Б.Сырейщикова, писателя, преводчика, педагога, жившего во второй половине 18 века. Отличается ли по своему содержанию и назначению грамматика современного русского языка от грамматики того времени? «Переведите» этот фрагмент на современный русский язык, внося необходимые, на ваш взгляд, коррективы.

О Грамматике и ея разделении.

Грамматика учит правильно говорить и исправно писать.

Грамматика разделяется на четыре следующие части:

  1. На Правописание.
  2. На Произведение слов.
  3. На Сочинение слов
  4. На Произношение слов.


Ответ.

О грамматике и ее разделах - частях - структуре.

Грамматика учит правильно образовывать формы слов(словоформы) - изменять слова и формы словосочетаний и предложений - строить словосочетания и предложения

Грамматика разделяется на две следующие части - состоит из двух частей (разделов):

1. Морфология.

2. Синтаксис.

Возможно указание на Словообразование как на часть Грамматики


Задание 3.


При создании литературных (чаще всего поэтических) произведений их авторы иногда обращаются к травестии – приему, основанному на гротескно-комическом «переиначивании» классических текстов. В современной литературе травестийный прием может реализоваться в виде имитации обратного перевода: редактор или переводчик переводит произведение иноязычного автора на свой язык, а затем вновь переводит на исходный.

Перед вами отрывок из русской народной сказки в таком «обратном переводе».
Что это за сказка? С какого языка она вновь переведена на русский язык?
Восстановите её исходный текст, стараясь отразить национальный (народный) колорит языка сказки.

Как-то раз уехали братья в таун, а их герлфренды говорят:

- (Имя), организуй доставку воды с реки!

- Не в кайф!

Тогда герлфренды и говорят:

- Если ты не выполнишь наше поручение, братья вернутся и не привезут тебе презента с распродажи.

- О? кей! – сказал (имя), спустился с камина, на котором обычно лежал часами, взял тару и направился организовывать доставку воды.


Ответ.

  1. Сказка «По щучьему велению».
  2. Перевод с английского языка.
  3. Возможный вариант: Один раз // однажды // как-то раз уехали братья на базар, а бабы // их жены // невестки давай посылать его:

- Сходи, Емеля , за водой.

А он им с печки:

- Неохота!

- Сходи, Емеля , а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.

- Ну ладно.

Слез Емеля с печи, обулся, оделся, взял ведра да топор и пошел на речку.


Задание 4.


Какой грамматический признак утратили в современном русском языке краткие прилагательные?
Ответ на этот вопрос поможет вам найти определение, а точнее, «восстановление » пути образования следующих слов:
издалека, допоздна, снова, смолоду, засветло.


Ответ.

  1. Краткие прилагательные раньше склонялись (изменялись по падежам).
  2. 2. Издалека ¬ из далека (места). Допоздна ¬ до поздна (часа, времени). Снова ¬ с нова (раза). Смолоду ¬ с молоду (возрасту). Засветло ¬ за светло (время).

Наречия образовались из именных сочетаний кратких прилагательных и существительного с предлогом, в которых последний компонент (существительное) отпал, а предлог, соединившись с кратким прилагательным, стал приставкой образованного наречия.


Задание 5.


Какого человека называют шляпой? Почему именно шляпой, а не шапкой, не кепкой, не беретом?


Ответ.

Человека неловкого, нерасторопного часто называют шляпой. Шляпа – принадлежность гражданского, штатского костюма и является как бы символом штатского человека. Человека, у которого отсутствует выправка, стать и сноровка, в отличие от кадрового военного, называют шляпой, подчёркивая таким образом качества, свойственные невоенным людям.


Задание 6.


Вставьте пропущенные фрагменты в приведенный ниже текст.
Продолжите его так, чтобы получилась полная картина аллегорического «родословного дерева» славянских языков

Славянское языковое «дерево» имеет три основные ветви: --------- языки, --------- языки, --------- языки. Эти основные ветви-группы имеют в свою очередь более мелкие ответвления: первая - --------- ; вторая - --------- ; третья - --------- .


Ответ.

Славянское языковое «дерево» имеет три  основные ветви:  восточнославянские языки, западнославянские  языки, южнославянские  языки. Эти основные ветви-группы имеют в свою очередь более мелкие ответвления: первая – языки русский, украинский и белорусский; вторая – языки польский, чешский, словацкий, верхнелужицкий и нижнелужицкий ; третья – сербохорватский, словенский, болгарский, македонский языки. У каждого из этих языков-ветвей есть еще веточки с многочисленными «листочками» -  наречиями и говорами (диалектами).


Задание 7.


Как бы вы определили жанровую форму приведенных ниже стихотворений?
Какие грамматические формы помогают это сделать?
Какие речевые действия совершаются при помощи этих форм?

Приди, о Истина, и поселись меж нами,

Приди, искорени вгнездившийся порок,

Соделай так, чтоб враги нам сделались друзьями

И чтоб невинного не гнал уж больше рок!

Н.И. Тургенев

 

Дух премудрости, и разума, и силы!

Всеобъемлющей, божественной любви!

Нас, заглохших в суете, помилуй

И своим дыханьем оживи1

Ю.В. Жадовская

 

Пошли, Господь, свою отраду

Тому, кто в летний жар и зной,

Как бедный нищий мимо саду,

Бредет по жесткой мостовой…

Ф.И. Тютчев


Ответ.

1. Молитва.

2. Соделай, помилуй, пошли (отраду) – формы повелительного наклонения,  2 лица, ед.ч.

3. Просьба, совет, рекомендация, приказ, пожелание.


Задание 8.


Как вы понимаете фразу Столы в кабинете стояли покоем? Прокомментируйте свой ответ.


Ответ.

Столы в кабинете стояли буквой П, которая раньше называлась покой.


Задание 9.


Как следует изменить пунктуацию отрывка, чтобы стало ясно, что автор письма имеет в виду не столько скот, принадлежащий губернатору, сколько самого губернатора, которого автор не прочь обругать скотом?

Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его скота нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец. (Лесков).


Ответ.

Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его, скота, нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец


Задание 10.


Предложите вариант(ы) раскрытия скобок при написании слова
      ( с, сс ) у ( ж , жж ) е ( н , нн ) ы й.


Ответ.

  1. Выбор написания зависит от  значения // происхождения  и грамматических признаков слова, а именно:

-  образованное от  глагола совершенного вида сузить страдательное причастие

пишется как  суженный;

- образованное от глагола совершенного вида ссудить страдательное причасти пишется как ссуженный;

- существительное, образованное  путем перехода   в разряд существительных отглагольного прилагательного, в свою очередь образованного от глагола несовершенного вида судить,  пишется как суженый.


Задания олимпиады с ответами по русскому языку в 9 классе


--------------------------------------------------------------

Олимпиада по русскому языку 7 класс

Олимпиада по русскому языку 8 класс

Олимпиада по русскому языку 10 класс

Олимпиада по русскому языку 11 класс

Олимпиада по русскому языку для студентов 1 курса

Олимпиада по русскому языку для студентов 2 курса



Н а в е р х